Vitamina D: Saiba mais sobre sua função, benefícios e fontes
A vitamina D é uma substância lipossolúvel (ou seja, solúvel em gordura), é essencial para a manutenção da boa saúde e qualidade de vida. Suas fontes podem ser a produção de pele, através da exposição solar e também através da dieta. São poucos os alimentos que contêm quantidades expressivas de vitamina D. As fontes alimentares respondem por cerca de 10 a 20% da vitamina necessária para os seres humanos. O restante é obtido via exposição solar e/ou com o uso de suplementos.
Grande parte dos indivíduos depende da exposição solar para alcançar suas necessidades de vitamina D. Os fótons ultravioleta B solares são absorvidos pela pele, levando à transformação do 7-dehidrocolesterol em vitamina D3 (colecalciferol). A quantidade de vitamina D que será absorvida é proporcional a quantidade de pele que está exposta. Portanto, a orientação para uma boa absorção é expor pernas e braços ao sol sem o uso de protetor ou bloqueador solar por 15 minutos diariamente.
Em relação aos alimentos fontes de vitamina D, podemos citar alguns: leite integral e laticínios como os queijos e manteiga, ovos, carnes, peixes e frutos do mar como o salmão, sardinha e ostras, e alimentos como óleo de salmão e óleo de fígado de bacalhau. A vitamina D só é encontrada em alimentos de origem animal, não sendo possível encontra-la em fontes vegetais como frutas, verduras ou grãos e sementes. Sendo assim, indivíduos veganos, que não consomem nada de origem animal, precisam obter sua vitamina D através de banhos de sol diários ou por meio de suplementação. A tabela abaixo traz a quantidade de vitamina D presente nos alimentos:
TABELA DE CONTEÚDO DE VITAMINA D NOS ALIMENTOS
ALIMENTOS | PORÇÃO (g) | VITAMINA D (microg) | VITAMINA D (UI) |
Óleo de fígado de bacalhau | 13,5 | 34 | 1,360 |
Óleo de salmão | 13,5 | 13,6 | 544 |
Ostras cruas | 100 | 8 | 320 |
Peixes | 100 | 2,2 | 88 |
Leite fortificado | 244 | 2,45 | 100 |
Ovo | 50 | 0,65 | 26 |
Carnes brancas (frango, peru, porco) | 100 | 0,3 | 12 |
Vísceras | 100 | 0,3 | 12 |
Carne bovina | 100 | 0,18 | 7 |
Manteiga | 13 | 0,2 | 8 |
Iogurte | 245 | 0,1 | 4 |
Queijo cheddar | 28 | 0,09 | 3,6 |
Fonte: ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia)
A principal função da vitamina D é favorecer a absorção do cálcio no intestino, sendo essencial para ajudar no fortalecimento e proteção dos ossos, além de evitar diversas doenças como raquitismo, osteoporose, câncer, doenças cardíacas, diabetes e hipertensão. A vitamina D também está associada com a prevenção da obesidade, além de auxiliar na saúde cardiovascular, sistema imunológico e envelhecimento precoce.
A falta de vitamina D no organismo é identificada através de exame de sangue e o diagnóstico de deficiência é feito quando se tem resultados menores que 30ng/ml. Sua deficiência provoca sintomas como dor e fraqueza muscular, raquitismo entre as crianças, precipitação e agravamento da osteoporose entre os adultos e causa osteomalácia da doença óssea dolorosa. A deficiência de vitamina D tem sido associada ao aumento do risco de outras morbidades, como doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 1 e tipo 2 e câncer, especialmente do cólon e da próstata. A absorção e a produção de vitamina D estão prejudicadas em algumas doenças, como insuficiência renal, lúpus, doenças de Crohn e doença celíaca, sendo necessária a sua reposição.
O excesso de vitamina D também pode ser prejudicial para a saúde. Os principais sintomas do seu excesso: são falta de apetite, náuseas, vômitos, aumento da frequência urinária, fraqueza, hipertensão arterial, sede, coceira na pele e nervosismo. Porém o excesso de vitamina D só ocorre devido ao uso exagerado de suplementos.